Carte d'identité

Nom: Chevêche d'Athéna

Nom Scientifique: Athene noctua

Ordre: Strigiformes

Famille: Strigidés

Taille: 23 cm

Envergure : 54-58 cm

Poids: 150-200g

Longévité: 16 ans

Description: 

De la taille d'un Merle noir, la Chevêche d’Athéna a le dessous du dos brun tachetés de blanc. La partie ventrale quant à elle est blanche striée grossièrement de brun. La tête présente un masque facial blanc plus ou moins marqué selon les individus. Les deux sexes sont semblables mais comme chez la majorité des rapaces la femelle est plus grosse que le mâle. Les yeux sont jaunes, ce qui lui a valu le surnom de chouette au yeux d'or.

Voix:

Chant - Artiste inconnu
00:00 / 00:00
Cris sociaux - Artiste inconnu
00:00 / 00:00

Habitat: 

La Chevêche d'Athéna affectionne les milieux prairiaux composés de vieux fruitier ou d'arbres têtards où le climat hivernale n'est pas trop rigoureux lui permettant un accès aux rongeurs même au cœur de l'hiver. 

On la retrouve souvent à proximité des villages où de vieux vergers subsistent se qui permet le maintient d'un couple parfois isolé du reste de la population. Lorsque l'on étudie sa répartition mondial, elle occupe une variété de milieu important allant jusqu'aux plaines désertiques où elle niche dans les pierriers. 

Répartition: La Chevêche d'Athéna est présente dans une grande partie de l'Europe comme le montre la carte ci-contre. néanmoins elle n'est pas abondante partout de la même façon.

Régime alimentaire: 

La Chevêche d'Athéna consomme majoritairement des insectes, néanmoins au vu du poids de chaque proie cela ne représente qu'une faible fraction de la biomasse consommée. Elle affectionne particulièrement les carabes qui se retrouve sous forme d’élytre dans les pelotes de réjections. Néanmoins, elle est une formidable alliée dans la lutte biologique contre les rongeurs.

Reproduction: 

La femelle pond entre 3 et 5 œufs vers la fin Avril, qu'elle couvera durant 29 jours. Les poussins naissent couverts de duvet et seront gardés au chaud par leur mère durant les premiers jours. Pendant tous ce temps passé au nid, la femelle sera ravitaillée par le mâle qui constitue un garde-mangé dans la cavité. Les jeunes quittent le nid au bout de 35 jours sans savoir voler puis grimpe dès que possible sur un arbres pour se mettre à l'abris des prédateurs. Ils seront encore nourris par les parents pour devenir indépendant au alentour de 10 semaines. 

Généralement si le site de nidification est idéal le couple conservera d'année en année la cavité pour se reproduire. 

© 2023 by Leducq Loïc & Denis Julie

  • Facebook Social Icon